НИОКР

Информация по реализации проектов НИОКР

ВКГТУ им. Д.Серикбаева совместно с промышленными предприятиями региона (АО «УМЗ» и  ТОО «Казцинк») реализуется 7 проектов НИОКР. Финансирование осуществляется Министерством образования и науки Республики Казахстан в рамках Целевой научно-технической программы.

Проект 1 - «Развитие технологии атмосферного выщелачивания низкосортного минерального и техногенного сырья с использованием опытно-промышленной установки «ГИДРОПОЛИМЕТ»
. На базе Научно-производственного комплекса «Металлургия» создана лаборатория. Разработаны две технологии переработки сульфатных цинковых растворов. Создана установка электролитического получения цинка. Введён в эксплуатацию электролизер для электроцементационной очистки от примесей. Выполняется технологический регламент на создание установки по переработке сульфатных цинковых растворов. Продолжается совместная работа с ТОО «Казцинк» по изучению растворов, получаемых на установке «Гидрополимет». Закуплено и введено в эксплуатацию оборудование для отстаивания и фильтрации растворов. Проведены укрупнённо-лабораторные испытания технологии по получению катодного цинка из растворов после атмосферного выщелачивания низкокачественных цинковых концентратов по рекомендуемой для ТОО «Казцинк» технологии. При этом извлечение цинка из исходного раствора в катодный составило 87-90%.

Проект 2 - «Модернизация пирометаллургических процессов получения свинца и цинка на ТОО «Казцинк».
Разработаны математические модели основных переделов пирометаллургических процессов, выданы рекомендации по снижению углеродсодержащих материалов и выбросов парниковых газов. Изготовлен образец лабораторного гранулятора. Установлено исследовательское оборудование и расходные материалы. Выполнены испытания на установке сухой грануляции шлаковых расплавов, проведены исследования по утилизации тепла образующихся гранул. Разработан и введён в эксплуатацию теплообменник. Проведены исследования по разработке способов улучшения тепловой работы вельцпресса с целью сокращения энергозатрат.

Проект 3 - «Разработка технологии и изготовление образцов сверхпроводящего провода для магниторезонансных томографов».
На базе АО «УМЗ» разработаны технологии получения сверхпроводящего сплава ниобий-титан и изготовления сверхпроводящего провода. Изготовлен образец сверхпроводящего провода, который в октябре 2018 года отправлен в компанию «Furakawa Electric Co., Ltd» (Япония). Компанией проведены испытания, получены положительные результаты (сверхпроводящий провод по характеристикам удовлетворяет требованиям для производства томографов). Проводятся маркетинговые исследования по поиску потенциальных партнеров/потребителей сверхпроводящего провода в КНР и Республике Южная Корея.

Проект 4 - «Разработка технологии производства изделий медицинского назначения из тантала и ниобия», проект 6 - «Выпуск титановой продукции для дальнейшего использования в медицине».
Создан Центр опережающего развития. Закуплены и установлены захваты для робота KAWASAKI (автоматизация процесса микроплазменного напыления), абразивноструйное оборудование (обработка поверхностей перед нанесением покрытий). Разработана технология получения гомогенных заготовок сплава. Разработана технология сканирования костных материалов с последующим построением трехмерной высокотекстурированной модели. Исследованы биомеханические свойства сплава. Получены заключения сертифицированных лабораторий АО «Арматурный завод», АО «Востокмашзавод и КазГУ (о биосовместимости сплава). Изготовлены опытные образцы имплантатов из медицинского сплава. Разработана технология изготовления имплантатов на токарных станках с ЧПУ, выполнено 3D моделирование и испытание полученных образцов. Апробирована воздушно-плазменная резка титанового листа. Проведены работы по абразивно-струйной обработке поверхности имплантатов, подбору режимов микроплазменного напыления и исследованию структурно-фазового состава образцов и их эксплуатационных свойств: твердости, износостойкости. Закуплена линия микродугового оксидирования имплантатов. Проводятся доклинические испытания образцов тройного сплава Ti-Nb-Ta, сертифицированного медицинского сплава ВТ-6 (ISO 5832), ВТ-6 с биомиметической структурой, полученных методом 3D печати при различных режимах селективного лазерного плавления (SLM) в КАЗНИИТО.

Проект 5 - «Выпуск титановой продукции для нефтегазовой отрасли».

Создана комбинированная запорная арматура с использованием сертифицированных титановых сплавов. Получены опытные образцы седла для шиберной задвижки Ду-65 из титанового сплава и с покрытием на основе титана. Осуществляется сборка опытной экспериментальной арматуры по двум направлениям. 1) сборка шиберной задвижки Ду-65, планируется испытание и поставка на месторождение район г. Актау, «КазАзот». 2) планируется дополнительная установка экспериментальных деталей из титановых сплавов в шиберную задвижку китайского производства, с последующей поставкой и монтажом на газовое месторождение ТОО «Тарбагатай Мунай». Проведена работа по проектированию и изготовлению деталей из титана в регулирующий и запорный дроссель. Закуплена вакуумная печь для проведения различных термических процессов (отжиг, дегазация, спекание и т.п.) в вакууме при температуре до 1500 С. Ведутся работы по вводу в эксплуатацию.

Проект 7 - «Разработка технологии утилизации отходов титано-магниевого производства».
Отобрана проба текущих и лежалых отходов, материал доставлен в лабораторию университета. Проведены укрупненно-лабораторные испытания рекомендуемой технологии утилизации промышленных стоков титано-магниевого производства, включающей центрифугирование промстоков и деминерализацию фугата способом вакуумной возгонки. На линии мелкосерийного производства различных видов строительных плиток продолжаются исследования по использованию сгущенных промстоков титаномагниевого производства для изготовления тротуарной плитки. Выпущены ее опытные образцы, проводятся их технологические испытания.
Реализация проектов НИОКР позволит осуществить коммерциализацию результатов на промышленных предприятиях. Планируется создание новых производств - сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов, высокотехнологичной продукции для медицины и нефтегазовой промышленности.

 

 

 

Страница изменена: 10-01-2020
  • Шығыс-Адалдық алаңы
  • Открытое правительство
  • Общественная приемная акима области
  • DAMU